Октябрьская революция 1917 года — важное историческое событие. Во время революции произошло вооруженное восстание против Временного правительства и приход к власти партии большевиков.
День Октябрьской революции
7 ноября 1917 года в России
Кто-то ее по-прежнему готов называть Великой Октябрьской Социалистической революцией, кто-то – Октябрьским переворотом и началом крушения Российского государства
Любопытный факт – сами большевики первое десятилетие в активном обиходе называли этот день не иначе как «большевистским переворотом». Оставим спорщикам их споры и сначала уточним, что в результате перехода молодой Советской Республики с юлианского календаря на григорианский смена власти в России произошла в начале ноября.
Вот так в нашей стране 7 ноября стало отмечаться как День Октябрьской революции. Благодаря этому месяц октябрь начал фигурировать в названиях городов, районов, поселков, улиц, культурно-массовых заведений, «заводов, газет, пароходов» и далее по списку. Названия «Октябрь» давали даже спортивным коллективам, далеким от общественно-политических коллизий. В то время как ноябрь вообще практически не упоминался в контексте революции. Например, город Ноябрьск в Тюменской области стал так называться по времени начала его строительства.
Факт о Октябрьской революции: Во время штурма Зимнего дворца 25 октября (7 ноября) 1917 года сопротивление было минимальным – большинство защитников покинули посты, а временное правительство практически не оказывало сопротивления. Однако позднее, в советской историографии, эти события часто изображались как масштабное восстание с ожесточенными боями.
Что произошло 7 ноября
Трехсотлетняя династия Дома Романовых пала в феврале того же 1917 года в результате буржуазной революции.
Таким образом, 7 ноября
(25 октября по старому стилю) в России произошла насильственная, но, по свидетельству многих современников, вполне мирная смена власти.
Появились государства, в основе внутренней политики которых лежали заботы об улучшении жизни широких масс
Пришедшее к власти либеральное правительство партии конституционных демократов объявило Россию республикой, но под спудом социально-экономических проблем и затянувшегося участия страны в Первой мировой войне уже к осени оказалось неспособным управлять государством. Набиравшая популярность за счет лозунгов, понятных большинству населения, партия большевиков за какие-то месяцы из малознакомой кому кучки теоретиков выросла до практиков, оказавшихся востребованным русским народом. Знаменитые ленинские Декреты о земле и мире стали более близкими, чем патриотические лозунги «войны до победного конца» с Германией, бывшие на вооружении у правых и центристских партий.
Октябрьская революция 1917 года положила начало коренному изменению государственного строя в России, а также многовековому укладу жизни народов, проживающих на территории страны. В результате стала меняться и политическая система мира.
И речь здесь идет не только о странах Азии, а затем и Восточной Европы, ориентировавшихся на советскую модель. Революция дала сигнал всему капиталистическому миру о необходимости необратимых изменений в социальной сфере.
Хронология событий
Подготовка к восстанию
Начало восстания
10 октября (23 октября по новому стилю)
На заседании ЦК РСДРП(б) принимается решение о вооружённом восстании. Ленин выступает за немедленные действия.
16 октября (29 октября)
Создан Военно-революционный комитет (ВРК) при Петроградском совете под руководством Льва Троцкого.
ВРК берет под контроль ключевые объекты в Петрограде (мосты, вокзалы, телеграф, электростанции). Временное правительство собирается в Зимнем дворце.
24 октября (6 ноября)
25 октября (7 ноября)
  • Утром ВРК объявляет о свержении Временного правительства.

  • Крейсер «Аврора» даёт холостой выстрел как сигнал к штурму Зимнего дворца.

  • Вечером штурм Зимнего дворца, арест Временного правительства.

  • Открывается II Всероссийский съезд Советов, большевики объявляют о взятии власти.
26 октября (8 ноября)
После этого большевики начинают борьбу за удержание власти, что вскоре приводит к Гражданской войне.
  • Съезд Советов принимает Декрет о мире и Декрет о земле.

  • Создаётся новое правительство — Совет народных комиссаров (СНК) во главе с Лениным.
Утверждение власти большевиков
Парады в честь дня Октябрьской революции
Первый военный парад на Красной площади в Москве состоялся 7 ноября 1918 года. Показать многочисленным врагам свой вооруженный арсенал для Советов было священным делом. Не проводились торжественные шествия в честь годовщины Октября лишь в 1920, 1921 и 1925 годах. Последний был отменен по причине траура в связи с кончиной Михаила Фрунзе. Парады принимали первые лица государства. Любопытно, что в 1923 году уже смертельно больной Ленин на торжестве был заменен на собственную гипсовую скульптуру. По мере модернизации вооруженных сил советской страны менялось и содержание ноябрьского парада.
Без всякого сомнения, самое знаменитое военное шествие в отечественной, да, пожалуй, и в мировой истории состоялось 7 ноября 1941 года. Немецко-фашистские войска вплотную подошли к Москве. Весь мир с замиранием прильнул к радиоприемникам, ловя вести из Советского Союза. Проведение парада в честь Дня Октябрьской революции в голодной и заснеженной Москве имело громадное политическое значение. Речь Сталина с обращением к памяти великих полководцев прошлого – от Александра Невского до Михаила Кутузова – не только вдохновляла шедших прямо с Красной площади на защиту столичных рубежей красноармейцев, она символизировала соединение большевистской коммунистической идеологии с историческими традициями российского государства. В конце 1941 года захватническим планам Гитлера по установлению мирового господства был нанесен один из сильнейших ударов. Стоит также упомянуть, что военные шествия в ноябре 1941 года прошли в Воронеже и Куйбышеве. Последний, в случае провала московского из-за немецких бомбежек, должен был стать основным и транслироваться по радио. Сам же факт проведения нескольких парадов в 24-ю годовщину Октября имел большой резонанс в мире. В частности, он еще больше охладил пыл союзников Германии – Турции и Японии вести военные действия против СССР.
В победном 45-м военный парад 7 ноября проводить не стали. Возможно, посчитали, что знаменитый также на весь мир Парад Победы достаточно продемонстрировал мощь и возможности Советских вооруженных сил. С 1946 по 1990 годы парад в честь Дня Октябрьской революции, наряду с демонстрацией трудящихся, входил в обязательную программу праздника.
Неожиданный факт о Октябрьской революции: Известный снимок штурма Зимнего дворца, который долгое время считался документальным кадром тех событий, на самом деле был постановочной реконструкцией, снятой режиссером Сергеем Эйзенштейном для фильма «Октябрь» (1927). Реальные события штурма проходили гораздо менее драматично.
Причины Октябрьской революции
Цели Октябрьской революции
Историки по-разному оценивают причины Октябрьской революции 1917 года. Люди были недовольны большим разрывом в уровне жизни правительства и народа, хотели устранить социальную несправедливость, уравнять людей в правах и обязанностях и искоренить мировые войны. К объективным причинам недовольства определенной прослойки населения можно отнести:
Разумеется, это не полный список, но идеологи революции обещали людям новый уровень жизни, возможность получения образование и устранения экономического разрыва.
Цели октябрьской революции выдвигались, как благородные и справедливые. К сожалению, итоги революции говорят о том, что люди пошли неверным путем и во многом стали жертвами манипуляций.
  • Экономическую нестабильность и кризис, который стал следствием участия в Первой мировой войне;

  • Человеческие потери, которые также отразились на психологическом состоянии населения;

  • Сложности крестьянского вопроса;

  • Сложные жизненные условия и низкий уровень образования у людей.
  • Остановить войны;

  • Добиться экономического и социального равенства;

  • Воплотить в жизнь лозунги «землю — крестьянам», «фабрики — рабочим».
Итоги Октябрьской революции
Итоги Октябрьской революции показали, что цели не были достигнуты, а вооруженное восстание привело лишь к новым трагедиям.
В полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками была расстреляна Царская семья, а вместе с ней — новомученики, члены царского дома.
Установилось время богоборчества, так как своим инструментом лидеры революции избрали линию воинственного атеизма. Были арестованы и расстреляны священнослужители, члены их семей и простые верующие.
В России сменилась правящая элита, а идеология православия заменилась коммунистической идеологией, которая боролась с православием кровавыми методами.
КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ с нами
телефон
почта
рЕКВИЗИТЫ
партнерство
Проект Института судебных экспертиз и криминалистики ceur.ru