Поздравляем
с 8 марта
Пусть каждый день будет наполнен радостью, любовью и улыбками!
Международный женский день, или просто 8 Марта, — праздник солидарности и поддержки женщин
в их борьбе за права и социальное равенство. Впервые его отметили в начале XX века, когда суфражистки боролись за предоставление женщинам права голосовать.
Кто придумал 8 Марта
Праздник 8 Марта возник в процессе борьбы женщин за свои права, поэтому нет конкретного человека, которого можно считать его единственным основателем. Это результат борьбы суфражисток и движения работниц на рубеже XX века в США, Европе и России.
Однако женщиной, которая предложила отмечать Международный женский день, называют немецкую феминистку и социалистку Клару Цеткин. В 1910 году на второй Международной конференции трудящихся женщин в Копенгагене именно Цеткин попросила поддержать идею отмечать праздник ежегодно.
Клара, в девичестве Айснер, родилась в 1857 году в саксонском городе Видерау. Еще во время обучения в женском педагогическом пансионе в Лейпциге она стала сотрудничать с Социалистической рабочей партией Германии, позже переименованной в Социал-демократическую партию (СДПГ).
Связь с коммунистами привела к браку с российским эмигрантом еврейского прохождения Осипом Цеткиным. У пары родились двое сыновей — Максим и Константин. В 1880-х семья Цеткин жила в изгнании в Швейцарии и Франции. В 1889-м Осип умер, и Клара с детьми отправилась в Штутгарт, где активно боролась за права женщин: редактировала социалистическую женскую газету Die Gleichheit («Равенство»), возглавляла женское отделение Социал-демократической партии, организовала международную женскую конференцию против Первой мировой войны.
Цеткин переписывалась и встречалась с Лениным и Крупской, приезжала в Москву. В 1932-м она призвала создать антифашистский фронт, когда в парламенте Германии оказались национал-социалисты. Вскоре в стране запретили левые партии, и Клара Цеткин навсегда покинула Германию. Она отправилась в СССР, где умерла 20 июня 1933 года в возрасте 76 лет.
История 8 Марта
В 1910-м на конференции социалисток в Копенгагене (Дания) Клара Цеткин предложила установить Международный женский день, чтобы помочь добиться женщинам избирательного права. Идею поддержали. В 1911-м праздник отметили в Германии, Австро-Венгрии, Швейцарии и Дании. В следующие годы в разных странах Женский день приходился либо на 19 марта, либо на последнее воскресенье февраля.
История появления Международного женского дня связана с движением за права женщин. Хотя пикеты и шествия проходили и в позапрошлом столетии, именно в XX веке они стали массовыми. 28 февраля (последнее воскресенье) 1908 года работающие женщины Нью-Йорка вышли на шествие в знак протеста против тяжелых условий труда. Марш организовала американская суфражистка Мод Мэлоун, а к «прогулке по Бродвею», как газеты назвали шествие, присоединились люди из самых разных слоев населения. Спустя год, в последнее воскресенье февраля, в США впервые отметили Национальный женский день. Праздник с такой датой просуществовал до 1913 года.
8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, в разгар Первой мировой войны, в Петрограде работницы ткацких фабрик Выборгской стороны начали забастовку под лозунгом «Хлеба и мира!». По оценке некоторых историков, именно с этого женского бунта началась революция. Весной 1917-го русские женщины получили полное избирательное право, а день начала забастовок был назначен в 1921-м датой Международного женского дня
После окончания Второй мировой войны к празднованию 8 Марта присоединились новые страны. В 1975 году Международный женский день официально стала отмечать Организация Объединенных Наций (ООН).
Почему Международный женский день отмечают 8 марта
Международный женский день в начале XX века отмечали 19 марта или в последнее воскресенье февраля. Однако сейчас дата не меняется — это всегда 8 марта, когда началась забастовка женщин в Петрограде. В России в то время пользовались юлианским календарем, поэтому у петроградцев было вовсе не 8 марта, а 23 февраля. Но после революции и перехода на григорианский календарь праздник стали отмечать по новому стилю.
Интересные факты о Международном женском дне
01.
В 1949 году к Международному женскому дню в СССР выпустили специальную серию почтовых марок с изображением женщин разных профессий
Кроме 8 Марта, при поддержке ООН во многих странах отмечают и другие международные дни, посвященные женщинам. В их числе — Международный день женщин и девочек в науке (11 февраля), Международный день вдов (23 июня), Международный день девочек (11 октября), Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (25 ноября)
02.
03.
Согласно опросу ВЦИОМ 2021 года, цветы на 8 Марта получили 66% женщин, а хотела их получить лишь каждая третья (33%). Также в тройку популярных подарков вошли алкоголь, конфеты, деликатесы (их получили 36% женщин) и парфюмерия, косметика, бижутерия (23%). Почти каждая четвертая (24%) мечтала о билетах на концерт или в театр, а также об ужине в ресторане, но такой подарок достался всего 3% женщин
В 2024 году 53% россиян заявили, что семья и работа важны для современных женщин в равной степени. 26% опрошенных посчитали, что на первом месте у женщины находится семья, а 14% — что работа
04.
05.
По решению ООН в 2025 году Международный женский день проходит под девизом «Для всех женщин и девочек: права, равенство, расширение возможностей»
КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ с нами
телефон
почта
рЕКВИЗИТЫ
партнерство
Проект Института судебных экспертиз и криминалистики ceur.ru