25
мая
Поздравляем

с днём филолога

Филология — наука о языке и литературном творчестве. Согласно данным ВЦИОМа, 56% опрошенных россиян считают, что русский язык следует оберегать. Интересно, что День филолога приходится на следующий день после другого связанного с языком праздника — Дня славянской письменности и культуры

История праздника
Вопреки распространенному мнению, филология занимается далеко не только анализом языка. Это целая область гуманитарного знания, включающая в себя ряд наук: литературоведение, этнографию, фольклористику, лингвистику и другие. Через исследование словесности в том или ином ее виде филологи изучают культуру разных народов.
Самые ранние попытки теоретизации языка возникли в Древней Индии и античном мире, когда первые филологи создали самые ранние (III тысячелетие до н.э.) жанровые интерпретации текстов. В Древней Греции и Древнем Риме высокое мастерство достигло еще одного ответвления античной филологии — риторики, то есть искусства красивого построения речи, которое использовалось для публичных выступлений.
Первым филологом называют древнегреческого философа Эратосфена, который, впрочем, был успешен во множестве сфер, включая математику, музыку и астрономию.
В Россию слово «филология» пришло в XIX веке. До того момента отечественные ученые занимались «словесными науками».
Отмечать День филолога начали в конце 80-х — начале 90-х. Сам праздник — международный, а вот в нашу страну он попал благодаря филфаку МГУ — именно здесь эту дату отпраздновали впервые в России.
Библиотеки и культурные учреждения устраивают тематические вечера и готовят праздничную программу
В университетах к празднику часто бывают приурочены конференции, круглые столы и семинары
На кафедрах проводят викторины и устраивают неформальные посиделки и капустники

10 интересных фактов

о русском языке

01
Русский язык — один из самых распространенных в мире. По самым скромным подсчетам, на нем говорят около 260 млн человек.
02
В русском языке есть слова, начинающиеся на букву «Ы» — обычно это топонимы в регионах России. Например: Ыгыатта — река в Якутии, Ыджыдпарма — возвышенность в Коми, Ыллымах — село в Якутии, Ынахсыт — село в Якутии, Ытык-кюель — село в Якутии.
03
Ругательства и прочие неприличные слова наши целомудренные предки вплоть до XIV века называли «нелепыми глаголами».
04
В русском языке есть всего 7 слов, являющихся нарицательными именами существительными и оканчивающихся на «-со»: мясо, просо, колесо, серсо, лассо, песо, инкассо.
05
В русском языке есть всего несколько слов, в которых пишется три буквы «е» подряд: змееед и длинношеее (и другие производные: кривошеее, короткошеее).
06
Практически все слова, начинающиеся на букву «ф», — заимствованные и не являющиеся исконно русскими. В свое время Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» он использовал только одно такое слово — «флот».
07
В современном русском языке твердый знак — достаточно редкая буква, встречающаяся обычно в середине слова. Но еще несколько сотен лет назад все было иначе
Подробнее
09
Существуют в русском языке не только длинные, но и буквально бесконечные слова. Это слова «дедушка» и «бабушка», к которым добавляют приставки «пра-». Теоретически, их можно ставить перед началом слова нескончаемое количество раз.
10
Более 70 — именно столько слов русского языка начинается на букву «Й». Но в повседневной жизни мы редко можем вспомнить что-то, кроме йоги, йода, йогурта и Йошкар-Олы.


08
В книгу рекордов Гиннеса слово «превысокомногорас-смотрительствующий» попало как самое длинное — 35 букв. Хотя это, конечно, не предел.
Подробнее
КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ с нами
телефон
почта
рЕКВИЗИТЫ
партнерство
Made on
Tilda