1

марта

криминалиста

день

История праздника
1 марта 1919 года в РСФСР был учрежден Кабинет судебной экспертизы, после Гражданской войны относившийся к Центророзыску. Он же являлся первым экспертным отделом среди органов Внутренних дел.
В начале возникновения профессии криминалисты проводили небольшое количество экспертиз. В большинстве случаев основой деятельности были документы и различные вещества. С течением времени обязанности криминалистов постепенно расширились и стали включать в себя работу с различными техническими устройствами.
Это способствовало введению научно-технических подразделений и затем открытию специальных экспертно-криминалистических курсов при НКВД в 1927 году. Деятельность экспертов-криминалистов стала настолько важна, что эти подразделения были сформированы в научно-техническую службу полиции. А с 2003 года все экспертно-криминалистические центры относятся к МВД России.

Ежегодно 1 марта, в соответствии с приказом МВД России от 24 ноября 2008 года № 1010, отмечается профессиональный праздник сотрудников всех экспертно-криминалистических подразделений Министерства внутренних дел России — День экспертно-криминалистической службы системы МВД РФ

Сейчас в области исследования криминалистов находится множество важных улик: опечатки пальцев, различные следы обуви или же крови, предметы, которые могут послужить вещественными доказательствами. Все эти важные элементы эксперт-криминалист собирает на месте преступления совместно с осмотром пострадавших или трупа, затем исследуя в лаборатории.
Во многих специализированных учебных заведениях в этот день проходят открытые уроки, во время которых приглашенные эксперты рассказывают о своей профессии
Также проходят встречи и конференции, где криминалисты знакомят заинтересованных с процессом проведения некоторых экспертиз.
Подведение итогов работы. Зачитывают поздравления от коллег из смежных ведомств

7 интересных фактов

о профессии криминалиста

01
Ещё в древности разные народы использовали принципы, которые применяются в современном детекторе лжи, для определения вины подозреваемого. Китайцы заставляли набрать в рот горсть риса и затем выплюнуть его. Арабы заставляли лизнуть раскалённый клинок. Если рис был сухим или подозреваемый получал ожог от клинка — значит перед этим у него пересыхало во рту, что свидетельствовало о виновности.
02
Отпечатки пальцев коалы неотличимы от отпечатков пальца человека даже под электронным микроскопом.
03
В 1889 году Е.Ф. Буринский создал судебно-фотографическую лабораторию при Санкт-Петербургском окружном суде. Это первое криминалистическое учреждение в России послужило началом формирования системы российских экспертных учреждений. Е.Ф. Буринский также внес огромный вклад в развитие почерковедческой экспертизы.
04
Мышьяк был идеальным ядом для отравителей. Всё изменил химик Джеймс Марш, который в 1832 году разработал и провёл первый тест на мышьяк. И в 1832 году впервые, благодаря этому открытию, криминалисты смогли установить причину смерти.
05
Эдмон Локар был знатоком медицины и права, он верил не только и не столько в традиционные на тот момент методы ведения расследования, – в основном, показания свидетелей – а считал нужным опираться на вещественные доказательства. Его называют чуть ли не отцом-основателем современной криминалистики. Локар также сформулировал и главный постулат судебной экспертизы – "каждый контакт оставляет след", известный как "Принцип обмена Локара".
06
Очень многие косметические бренды добавляют блеск, хоть в микроскопических количествах, в свои продукты, а удаляется он с кожи или материалов не так уж и просто. Человек может даже не заметить, что где-то остались крошечные поблескивающие частицы, а их обнаружение легко приводит криминалистов и следователей к потенциальному злоумышленнику. Хотя в данном случае, скорее, – к злоумышленнице.
07
Сун Цы расследовал убийство сельского жителя, изучал характер резаных ран на его теле. Судья наносил аналогичные травмы разными предметами на туши животных и определил, что орудием убийства был серп. Затем он потребовал всех сельчан предъявить свои серпы: дело было летом, в воздухе роились мухи, однако особое их внимание привлекал лишь один из выложенных на площади инструментов. Именно на нем могли остаться следы крови, на которую и полетели мухи. Таким образом Сун Цы вычислил убийцу – владельца "особого" серпа, который вскоре сознался.
08
Анализ ДНК для идентификации преступников стали использовать с 1986 года. В нескольких странах Европы в период между 1993 и 2008 годами полиция искала серийную преступницу, оставившую свое ДНК почти в 40 местах преступления. Позже выяснилось, что это была ДНК работницы, которая делала ватные палочки, используемые криминалистами. Так, в начале 2000-ных было обнаружено явление - «перенос ДНК».

09
Запах помогает вычислить преступника. Ведь у каждого человека он - индивидуален. Ольфакторная экспертиза настолько же точна, как ДНК или дактлоскопия. Запаховые следы можно консервировать и хранить очень долго. Кроме того, ольфакторная экспертиза, в отличие от генетической, помогает идентифицировать однояйцевых близнецов.

10
В 2020 году в системе МВД появились специальные отделы по расследованию киберпреступлений. Постоянный рост киберпреступности привел к появлению новых специалистов - компьютерных криминалистов или «форензик» («forensics»). В его задачи входит определить, когда и при каких условиях произошла атака, что является причиной, какие системы скомпрометированы и т.д.

КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ с нами
телефон
почта
рЕКВИЗИТЫ
партнерство
Made on
Tilda