Историки считают, что первым представителем Античности, который воспользовался научным методом для раскрытия преступления, был древнегреческий ученый, инженер и государственный деятель Архимед Сиракузский. Он смог определить, сколько золота содержалось в короне, которую мастеру поручил изготовить Тиран Гиерон. Мастер украл 3 кг золота….
Первое вскрытие в интересах суда для определения причины смерти выполнили в 1302 году в итальянской Болонье. После этого аутопсию стали применять не только в Италии, но и по всей Европе. Аутопсию произвёл врач Бартоломео да Вариньяна.
В 1784 году Джон Томс убил Эдварда Кулшоу, выстрелив ему в голову из пистолета. Обнаружили убийцу по клочку газеты в кармане. У Кулшоу в голове был обнаружен аналогичный найденной бумаге фрагмент.
В то время люди использовали бумагу, чтобы переносить порох и пули. Этот факт и послужил доказательством преступления. Тогда, впервые, использовали метод сопоставления.
Мышьяк был идеальным ядом для отравителей. Всё изменил химик Джеймс Марш, который в 1832 году разработал и провёл первый тест на мышьяк. И в 1832 году впервые, благодаря этому открытию, криминалисты смогли установить причину смерти.
Работе полиции в розыске и опознании преступников очень помог метод Бертильона. В 1888 году юрист и писарь Первого бюро полицейской префектуры Парижа Альфонс Бертильон разработал систему описания внешности и стандартизации фотографирования преступника: освещения, масштаба и угла обзора, в анфас и в профиль, перечень необходимых измерений не только частей лица, но и всего тела.
Об уникальности папиллярных узоров пальцев говорили давно. Гипотезу смог научно подтвердить Фрэнсис Гальтон только в 1892 г. Так в полиции появились картотеки отпечатков пальцев.
Группы крови человека по системе ABO появились в 1901 году. Карл Ландштейнер обнаружил, что кровь можно разделить на группы по присутствию в ней антигенов А и В. Это открытие стали использовать судебные эксперты для идентификации следов крови.
Однажды в роли судебного эксперта выступила великая драматическая актриса М. Н. Ермолова. 1 февраля 1884 года она по постановлению следователя провела «экспертизу чувств» погибшей молодой актрисы (осталась ее предсмертная записка). В ее гибели подозревали нотариуса. Хотя суд такую экспертизу не принял, однако нотариус был признан виновным в смерти девушки.
Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907 г.г.) не только известен своей Периодической таблицей. Он много раз выступал экспертом по самым различным направлениям: в судебно-медицинской экспертизе, рецензировал экспертные заключения (в деле об отравлении), занимался криминалистической экспертизой документов для выявления подлога, выступал экспертом для разработки средств защиты ценных бумаг.