Юриспруденция, то есть наука о праве, возникла в России лишь в XVIII веке — намного позже, чем в Западной Европе. По приказу императора Петра I на русский язык перевели теоретическую работу Самуэля Пуфендорфа «Об обязанностях гражданина и человека», а также разрешили русским подданным получать юридическое образование при помощи иностранных преподавателей. Все это положило начало развитию юриспруденции в России на немецкой базе.
«Праотец русской юридической профессуры» — Семен Ефимович Десницкий. В Шотландии, в Университет Глазго, он слушал лекции знаменитого Адама Смита — одного из создателей экономической теории. В 1767 году Десницкий вернулся в Россию и стал первым профессором права Московского университета, который читал лекции на русском языке.
Такие известные личности, как Владимир Ленин, Фидель Кастро, Пётр Чайковский, Шарль Перро, Оноре де Бальзак, имели юридическое образование.
Начало юридической ответственности было положено в Вавилоне. Царь Хаммурапи издал юридический документ «Свод Законов».
Британское футурологическое общество выдвинуло предположение, что к 2030 году юрист виртуального права станет наиболее востребованной профессией.