3

декабря

день юриста

В России День юриста отмечается 3 декабря. Праздник был установлен в 2008 году Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2008 года № 130 «Об установлении Дня юриста». До него в России не было единого общего праздника для юристов. Существовали лишь праздники для отдельных категорий юристов.

История праздника
В царской России правоведы считали своим профессиональным праздником 20 ноября (по старому стилю). Именно в этот день в 1864 году император Александр II подписал четыре важнейших документа (Учреждение судебных установлений, Устав уголовного судопроизводства, Устав гражданского судопроизводства и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями), которые стали основой новой судебной реформы.
В советский период День юриста на официальном уровне не отмечали. Однако по частной инициативе профессиональный праздник устраивали, например, в учебных заведениях. Так, в 1987 году день правоведов провели в Ленинградском университете им. Жданова (ныне СПбГУ).
День юриста в истории современной России на официальном уровне отмечают с 2008 года. До этого существовали лишь День работника прокуратуры и День специалиста юридической службы. Праздник 3 декабря установили указом президента № 130 от 4 февраля. Дату выбрали в честь подписания императором Александром II свода судебных уставов: 20 ноября - это 3 декабря по-новому стилю.
Ежегодно в День юриста руководство компаний, фирм и агентств награждает своих лучших сотрудников. Наряду с этим вручается и всероссийская премия «Юрист года», высшая награда в сфере юриспруденции.
В некоторых случаях ко дню праздника привязывают проведение научных семинаров, лекций и других мероприятий по повышению квалификации юристов.
3 декабря специалистов поздравляют близкие люди, родственники и благодарные клиенты. Теплые слова получают и те, кто готовится оказывать юридическую помощь людям, — студенты профильных вузов и те, кто обучает этому новое поколение, — их преподаватели.

5 интересных фактов

о профессии юриста

01
Юриспруденция, то есть наука о праве, возникла в России лишь в XVIII веке — намного позже, чем в Западной Европе. По приказу императора Петра I на русский язык перевели теоретическую работу Самуэля Пуфендорфа «Об обязанностях гражданина и человека», а также разрешили русским подданным получать юридическое образование при помощи иностранных преподавателей. Все это положило начало развитию юриспруденции в России на немецкой базе.
02
«Праотец русской юридической профессуры» — Семен Ефимович Десницкий. В Шотландии, в Университет Глазго, он слушал лекции знаменитого Адама Смита — одного из создателей экономической теории. В 1767 году Десницкий вернулся в Россию и стал первым профессором права Московского университета, который читал лекции на русском языке.
03
Такие известные личности, как Владимир Ленин, Фидель Кастро, Пётр Чайковский, Шарль Перро, Оноре де Бальзак, имели юридическое образование.
04
Начало юридической ответственности было положено в Вавилоне. Царь Хаммурапи издал юридический документ «Свод Законов».
05
Британское футурологическое общество выдвинуло предположение, что к 2030 году юрист виртуального права станет наиболее востребованной профессией.
КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ с нами
телефон
почта
рЕКВИЗИТЫ
партнерство
Made on
Tilda