Сейчас Институт судебных экспертиз и криминалистики – это федеральное учреждение с центральными офисами в Москве и Екатеринбурге. Представительства Института работают во всех крупных городах. Сотрудники готовы провести почти 50 видов экспертиз, а количество уже готовых заключений превысило отметку в 5000.
Идея создать Институт судебных экспертиз и криминалистики родилась не случайно. На услуги специалистов с конкретными профильными знаниями в 2011 году был невероятный спрос. Впрочем, он был, есть и будет.
Посткризисный бум в строительстве вызвал ажиотаж на рынке первичной недвижимости. Россияне сначала осторожно, а потом увереннее начали покупать квадратные метры в новостройках, в том числе на стадии котлована и «коробки». Застройщики стремились успеть к срокам сдачи одного объекта, чтобы приступить к другим.
Интенсивность сделок, рожденная из спроса и предложения, приводила к техническим сбоям, от которых страдали потребители. Потребители искали защиты, но им надо было от чего-то оттолкнуться. Вывод эксперта – документ, с которого можно было начинать спор с застройщиком или поставщиком услуг. Вот только надо было этого эксперта найти. И молодой ректор Института судебных экспертиз Александр Третьяков эту помощь предложил.
«В 2011 году я работал юристом в Госстандарте. В то время в кабинетах ни на минуту не смолкали телефоны. Люди жаловались почти на всё: плесень на потолке, конденсат на окнах, сквозняки из новеньких окон, кривые стены и трещины на штукатурке. Организация не успевала реагировать и обрабатывать все звонки
В какой-то момент я понял: пора предложить прицельную помощь пострадавшим от нерадивых застройщиков, установщиков и ремонтных бригад.
Непрерывно звонящий телефон с заявками на строительно-техническую экспертизу стал для меня и мотиватором, и раздражителем. Это был хороший опыт, который помог мне сформулировать главную цель – создать учреждение федерального масштаба с большими задачами.»
Александр Третьяков, ректор Института судебных экспертиз и криминалистики