Адвокатская монополия нужна?

В ноябре 2024 года правительство внесло коррективы в госпрограмму «Юстиция». Одним из направлений программы является развитие института адвокатуры. Адвокатская деятельность признана одним из основных гарантов конституционного права россиян на получение квалифицированной юрпомощи и судебную защиту. Для этого предлагается создать адвокатскую монополию, то есть, судебное представительство интересов граждан и компаний будут обеспечивать только адвокаты с действующим статусом. Исключения сделают для госслужащих и корпоративных юристов.
Идея адвокатской монополии не вызывает возражений — действительно, деятельность адвокатов строго регулируется законодательством и этическими принципами, аттестационные экзамены позволяют подтвердить квалификацию защитника, а у граждан есть возможность пожаловаться на адвоката в адвокатскую палату (в случае нарушений).
Институт судебных экспертиз и криминалистики постоянно взаимодействует со своими партнерами и клиентами - адвокатами и юристами. Нам очень важно находиться в постоянном контакте, это помогает нам корректировать нашу работу как в менеджменте, так и в вопросах изменения перечня услуг.

Мы будем Вам благодарны, если Вы примете участие в нашем небольшом опросе, результаты которого мы передадим партнерам-юристам. Если Вы захотите дополнительно высказать свое мнение по данной теме, просьба отправлять письмо на адрес info@ceur.ru. В теме письма укажите «Круглый стол - Адвокатская монополия».

Вы
Вы поддерживаете введение адвокатской монополии во всех видах судопроизводства (исключение - госслужащие и корпоративные юристы)?
Сталкивались ли Вы с плохим качеством оказания юридических услуг, лже-юристами?
Ваши ответы приняты, спасибо!